3 years ago

@Dima_Games - про своего Лунтика Х, удалённый канал, EXE. Будут ли игры? / В гостях у Пламени

@Dima_Games - разработчик игр. Прославился своими EXE играми. Первая часть его "Лунтика Х" стала одной из самых популярных игр этого жанра и была неоднократно заснята летсплеерами. Имел канал, на котором было более 2000 подписчиков, но YouTube удалил его по неизвестным причинам. Не выпускал никакие игры более двух лет.

Привет!

Привет.

Как ты пришёл к разработке игр?

Всё началось с того момента, когда фнаф был популярен. Почему-то именно из-за фнафа мне захотелось сделать свою игру. Тогда вышла недавно 2 часть игры и мне хотелось сделать свою версию игры.

Как ты решил создать аккаунт в Game Jolt?

Когда я сделал свою первую игру, которую собирался выложить в общий доступ, чтобы все могли играть в неё, я случайно наткнулся на сайт Game Jolt. Возможно он просто в поисковике был на первом месте. После создал аккаунт.

Лунтик Х. Одна из твоих самых популярных игр. Как ты решил её создать и как долго длилась разработка? Была ли она трудной?

Всё началось с ДеКарта. Как-то в Ютубе на него наткнулся. Он стал популярным благодаря Лунтику Х, которого он тогда снимал. Я видел, что игры, которые он снимал были так себе, поэтому подумал, что смогу сделать что-то оригинальное и лучше, чем то, что тогда было. Когда я придумывал названия для игры про Лунтика Х, я решил, что назову её "Fan made", хотя я тогда знал, что есть такое же название. Точно также называлась игра от Максима Дубины. Разрабатывал я игру один до 3 беты. Там мне уже помог Егор (Azazel), Ваня (Вайри Капустный) и Рома ( в геймджолте он СТАНЦИЯ КОТОНОВ). Помогали они мне присылая спрайты, подкидывали идеи и чем-то ещё, кроме разработки игры через кликтим. Игра разрабатывалась возможно год, так как делал я игру так, что просто придумывал сюжет на ходу, что при разработке игры делать нельзя. Разработка игры была не трудной, так как до разработки игры про Лунтика Х я года 4 делал игры на кликтиме, которые нигде не выкладывал. В общем, просто изучал движок.

Что ты думаешь о Лунтике Х, и в принципе об EXE играх?

Тогда, когда я разрабатывал игру, то думал, что крутая это тема, популярная, сейчас вообще не вижу смысла делать ехе игры про непонятно что, про Лунтика Х, так как это игры, сделанные на коленке для кого-то ютубера. В них не интересно играть, графика тоже фигня полная. Есть и нормальные ехе игры, которые даже мне нравятся, которые интересные, с нормальным сюжетом и графикой, но таких игр очень мало.

Кстати, ты в курсе, что Декарт перестал снимать EXE игры?

В курсе, я видел его контент, который у него сейчас имеется. Хоть что-то хорошее, он перестал снимать фиговые игры, но то что делает всё ещё трэш. Смотря на превью и названия видео мне не хочется его смотреть

Какая у тебя была реакция, когда Декарт впервые снял твоего Лунтика Х?

Когда я делал игру, то я надеялся, что он её снимет, так как игру по сути я делал для того, чтобы он в неё поиграл. Когда он поиграл в игру на видео, то было не ловко, так как были тупые моменты в игре, которые хотелось бы изменить, чтобы другие этого не видели. А так я был доволен тем, что мою игру снял ДеКарт.

@MaximDubina . Вы с ним и ещё одним разработчиком делали игру. Как я знаю, ты с ним всё ещё хорошо общаешься. Как ты с ним познакомился? Что ты о нём думаешь?

Я с ним познакомился в вк, когда он сделал беседу по Лунтику Х, где были люди, которые были просто фанатами Лунтика Х и разработчики таких игр. До этого он мне ещё писал в геймджолте под комментариями, но там я с ним не общался. Я думаю, что он хороший и позитивный человек, никогда не видел его грустным и расстроенным, даже после того, как ему пришлось экстренно завершать и удалять стримы из-за того, что ему присылали уровни для игры Geometry Dash с недетским содержанием. Такое было несколько раз, что очень жаль, был бы я на его месте, то был бы расстроен. В общем, хороший человек, ничего плохого сказать про него не могу.

Лунтик Х: Тройной Кошмар. Игра, которую кто-то, наверное всё ещё ждёт. Почему вы перестали делать эту игру? Будет ли она продолжаться делаться?

Игра не будет продолжаться. Перестали делать игру из-за того, что интерес к Лунтику почти у всех пропал, да и тогда он не очень уже был, время популярности прошло. Тогда вроде ещё и идей не было, так как игра, как и первый мой Лунтик Х, была с сюжетом, который придумывался на ходу, из этого ничего хорошего не вышло.

Почему ты так долго ничего не выпускал? Будут ли игры?

Когда я выпустил последнюю игру, это игра была про Йяршолоба, то у меня просто пропали идеи. Да и игра вышла не очень. За всё своё время отсутствия я научился много чему. Изучал я кликтим и другие программы.

Игры будут, но лень берёт вверх. Постараюсь что нибудь сделать к концу этого года или к лету следующего года.

Видел ли ты нынешние EXE игры? Что ты скажешь о новых играх и разработчиках?

В геймджолте я сижу не часто, поэтому кто появился, а кто ушел я не знаю, также могу сказать и о играх. Но судя по каналу ДеКарта, у него вышло недавно видео про ехе игру и та была полной фигнёй. Думаю, что просто появилось больше людей, которые делают полную фигню, но тут уже я могу и ошибаться.

@StefSGems, разработчик нескольких очень интересных игр о Лунтике Х, говорил, что переплюнул твоего Лунтика Х. Согласишься с этим или нет?

Я не играл в его игры, поэтому не могу сказать, лучше его игры про Лунтика или нет. Если он считает, что его игры лучше, то пусть так считает, это его мнение. Свои старые игры я считаю фигнёй, так как они сделаны были тогда, когда я не сильно и умел делать игры.

Сейчас уже начнутся вопросы про YouTube.

Ок.

Как ты начал делать ролики на YouTube?

На своём старом канале я делал видео с 2013 года, но там вышло всего 7 видео и я их скрыл, потом в 2018 году, когда первая игра про Лунтика была популярной я решил, что буду снимать уроки по кликтиму, но начал я не правильно и рано, так как никому не хочется смотреть на то, как школьник что-то пытается рассказать, да ещё выдумывая действия на ходу и всё это при минимальном монтаже. Эти видео про кликтим хотел давно переснять.

Какая у тебя была реакция на первую тысячу подписчиков?

Я тогда офигел, так как за несколько дней просто появилось 1000, тогда я просто мечтать только мог о таком, и так как я был тогда школьником, то вообще думал, что я крутой, сейчас я понимаю, что это из-за видео, в котором я проходил свою игру про Лунтика. Снимая таких видео больше, то может быть набрал бы и 10к подписчиков. Другие видео люди не смотрели, по сути было примерно 800 неактивных подписчиков.

Была ли на твоём канале монетизация? Если да, то сколько ты с неё получал?

Монетизация была, но с неё я ничего не получил. Для вывода должна набраться сумма в 100$, столько я до блокировки не набрал.

А сколько набрал?

80-90$, что жаль, на эти деньги я мог прикупить тогда новый микрофон, который я так хотел. Сейчас, чтобы продолжить набирать сумму, мне нужно 1000 подписчиков и 100к часов просмотров со всех видео вместе взятых.

А разве не 4 000 часов?

Тогда вроде было 100к, хотя могу очень сильно ошибаться, Уже точно не помню, но походу и вправду 4к часов, но часы я быстро набрал, так как все смотрели 30 минутное видео с Лунтиком.

В какой день твой канал удалили? Как ты узнал об этом?

Канал удалили мне в сентябре 2020 года. Примерно 9-19 число. Узнал я, что канал был заблокирован утром, когда хотел зайти в ютуб. Прикол ещё в том, что на почту даже письма о блокировке не пришло.

Какие эмоции у тебя были в тот момент?

Я офигел с этого, так как нарушений у меня не было, авторских прав не нарушал, в чём причина блокировки - неизвестно.

Почему ты запустил новый канал так поздно?

Я хотел начать записывать видео ещё с января этого года, но из-за учёбы в техникуме времени было не очень, да и лень было, сейчас вроде как с этим проблем почти нет. Да и тогда я ждал ответ на апелляцию 4 месяца, думая, что мне восстановят канал, что это просто был баг Ютуба и мне просто так заблокировали канал.

Это был последний вопрос про YouTube.

Когда у тебя была 1000 подписчиков на Game Jolt, какая у тебя была реакция?

Я был удивлён, так как мои игры кому-то интересны, даже до сих пор за некоторыми играми люди начинают следить и добавляться в друзья в геймджолте.

Все твои игры, выложенные в Game Jolt были сделаны в ClickTeam Fusion 2.5. Планируешь ли ты менять движок?

Не планирую, только если не выйдет Clickteam Fusion 3. Чтобы перейти на другой движок и нормальные игры на нём делать - его нужно изучать нуля, на это уйдет очень много времени.

Хотел бы заниматься чем-либо новым?

Наверное сделать мод на игру FNF, но проблема заключается в музыке, поэтому моды делаю для себя. Также хотел бы делать анимации, например для канала, так как думаю, что получается не плохо.

Откуда ты брал мотивацию для игр?

Мне нравится делать что-то упоротое и мемное. Именно мемы почему-то дают мне мотивацию сделать что-то упоротое или что-то нормальное.

И последний вопрос: что посоветовал бы начинающим разработчикам?

Изучить фотошоп, чтобы рисовать нормально персонажей и фоны. Продумывать тщательно сюжет к играм, а не придумывать его на ходу, как я раньше это делал, Выкладывать нормальные игры и изучить движок, на котором делаете игру, иначе игра будет фигнёй.

Спасибо за интервью! Удачи!

Спасибо, что позвал. Пока.

7 comments

Loading...

Next up

@RubycatYulia - о своём творчестве, ЛХ:ЧВ, сообществе exe / В гостях у Пламени

@echostone - о "Проклятом Омлете" и новых проектах.

@Rietly - о Bright Mystery и EXE сообществе / В гостях у Пламени

Обновление 1.5.5: новый интерфейс

@StefSGems - один из главных деятелей в русскоязычном Game Jolt / О провале Жопен Де Пискюри, exe играх и о том, почему нет игр / В гостях у Пламени

Всё, поплакали и хватит. Теперь о студии. Объявляю открытой нашу команду @BlazeStudio ! Вскоре вы увидите наши новые проекты!

@Kondrat_exe - о ClickTeam.exe и Game Jolt против exe / В гостях у Пламени

ДиЛаВаЯ лИчнАсТь